TARS

Modificado em Mon, 05 Jun 2023 às 04:42 PM

Compreendendo o conceito do TARS

Introdução

TARS é um sistema de avaliação comparativa do nível de jogo dos jogadores que promove uma

classificação justa e competitiva em todo o ecossistema desportivo. Os jogadores terão uma

classificação entre 1 e 32 e isso permitirá que todos sejam comparados.

O que é o TARS?

TARS (Tiesports Advanced Rating System) é um algoritmo que fornece uma medida real e

precisa do nível de habilidade. A classificação mais baixa que o jogador poderá ter é 1 e a mais

alta 32.

Como é calculado?

Para cada partida, o algoritmo calcula uma pontuação a cada jogador. Diferentes fatores são

combinados - Expectativa de vitória, Ponderação de Desempenho, Tipo de Competição,

Ponderação de Resultado e Ponderação do Parceiro (em duplas). Todos estes fatores são

utilizados para obter uma pontuação precisa. Apenas as partidas nos últimos 12 meses contam

para a Classificação de um jogador.

Como é que a classificação vai progredir?

O jogador ou dupla com desempenho melhor do que a expectativa do algoritmo vai ver a sua

pontuação na partida subir enquanto que a pontuação do oponente diminuirá. Isto determinará

a evolução das suas classificações.

Maneiras de melhorar a tua classificação

Jogar Bem - Ter um bom desempenho é a maneira básica de melhorar a tua classificação. Nunca

desistas! Tu podes melhorar a tua classificação de qualquer maneira, mesmo não ganhando a

partida mas ganhando mais jogos do que o esperado. Deixa isso com o TARS.

Jogar Mais - alimentar o algoritmo com mais jogos será a melhor maneira de tornar a tua

classificação mais precisa.

Jogar Diferente - evita jogar sempre contra os mesmos. O algoritmo é especialmente preciso

para aqueles que jogam com frequência contra uma variedade de oponentes classificados acima

e abaixo de ti.

Se não achas a tua classificação justa?

O TARS vai precisar de tempo para atingir um estado preciso da tua habilidade. Não percas a

paciência. Continua a registar jogos e a participar em torneios organizados na plataforma. Irás

obter seguramente um resultado mais justo e preciso.

Perguntas e Respostas

1. Quando é que são atualizados os Ratings?

Os valores dos Ratings são atualizados 3 dias após cada partida.Esta janela temporal

permite garantir que os jogos sejam registados e validados. Os jogos em torneios são

validados pelos responsáveis de prova. Os jogos particulares são validados pelo(s)

adversário(s) que confirmam os resultados. Lembra-te que tens até 48 horas para

colocar o resultado dos teus jogos.

2. Se vencer alguém com rating muito superior subirei mais o meu Rating?

Exatamente, um dos fatores considerados na análise de cada partida é, não só o rating

do adversário a quem ganhámos como também a expectativa de vitória antes do jogo.

Uma expectativa de vitória menor assim como uma maior diferença de Rating

contribuirá definitivamente para colher mais pontos se vencermos esse confronto.

3. Se perder contra alguém mais forte fará com que o meu Rating desça muito?

Não. Uma menor expectativa de vitória resultará muito provavelmente numa derrota e

isso não causará grande impacto no teu Rating. Assim como o teu oponente vencedor

também não subirá muito o seu Rating porque venceu o que seria expectável vencer.

4. Se vencer contra alguém mais forte fará subir mais o meu Rating?

Sim, exatamente. Uma menor expectativa de vitória resultará muito provavelmente

numa determinante vitória para ti e isso levará a um maior crescimento do teu Rating.

Assim como o teu oponente derrotado terá uma mais expressiva descida no seu Rating

porque perdeu uma partida que seria expectável vencer.

5. Se jogar com um parceiro desnivelado isso afetará a subida ou descida do meu Rating?

Se o teu parceiro tiver um rating muito superior ao teu e isso contribua de forma clara

para que tenhas vencido uma dupla do teu nível, a subida do teu rating será menos

expressiva, uma vez que o teu parceiro acabou por contribuir mais para essa vitória. Mas

isto só acontece quando existe uma grande diferença entre os membros da mesma

equipa.

6. Se vencer 6-0 / 6-0 isso contribui de igual maneira que um qualquer outro resultado?

Não. A ponderação do resultado contribui de forma clara para uma maior pontuação

nessa vitória. Por isso se puderes vencer de forma expressiva não percas a

oportunidade. De igual maneira perder de forma categórica quando a probabilidade de

vencer está do nosso lado, acentuará a nossa descida nesse confronto.

7. Como é considerada a moral e a confiança na determinação da tendência de vitória?

A moral e a confiança de um jogador ou dupla é seguramente um fator importante no

encontro. Por isso mesmo, é apurada a progressão de cada jogador nos seus últimos

jogos. Um jogador que tenha estado a vencer todos os seus últimos encontros

apresentará seguramente uma maior confiança nele próprio e isso poderá contribuir

para um melhor desempenho no seu jogo.

8. Participar num jogo entre amigos ou num torneio oficial tem o mesmo impacto no meu

rating?

Não. O ambiente competitivo é um dos principais fatores que consideramos. Jogar num

torneio federativo, num torneio social do clube ou num jogo de amigos não é, de todo, a

mesma coisa. Por isso o impacto dos diferentes tipos de provas influenciará o valor do

rating calculado após cada confronto. As provas oficiais das federações são as mais

consideradas, seguidas de imediato das Ligas e outros eventos geridos por Promotores

Certificados. Eventos Regulares de Clube também são considerados, e com menor

ponderação ficam os jogos particulares.

9. Se parar de jogar, o que acontece com o meu Rating?

Por vezes somos obrigados a interromper a atividade desportiva e por isso deixamos de

registar jogos. Sem atividade o teu rating manter-se-á durante três meses. Ainda assim é

possível verificar alguma depreciação no teu rating durante esse período , resultado dos

cálculos do algoritmo. Por isso procura manter-te ativo e não deves perder nenhuma

oportunidade de registar jogos.

10. É possível registar jogos amigáveis? Também contribuem para o rating?

Sim, embora sejam apenas contabilizados os jogos registados em clubes certificados.

Partidas registadas sem local (elsewhere) não são contabilizadas.

1. Caso tenhas feito a reserva pela App, vais à tua agenda e clicas em Jogo.

2. Se o clube registou o jogo no Dashboard ADMIN e lá colocou os vários jogadores

então podes abrir o evento na tua agenda e clicar em Criar Jogo.

3. O resultado do jogo deve ser depois confirmado pelos teus oponentes.

4. Não te esqueças de verificar se o clube está certificado na plataforma.

11. O Rating é Masculino, Feminino ou Misto?

O TARS é Universal. Por isso não deve ser visto por separação de género. Todavia e

numa realidade em que indivíduos de género diferente não competem entre eles, o

valor do rating entre esses pode assumir uma menor correspondência. Isto é, sempre

que um determinado universo de jogadores joguem apenas entre eles, o valor dos seus

ratings terá uma menor correspondência com todo o universo, porque na realidade eles

formam uma “bolha” isolada.

12. O que acontece se um grupo de jogadores competir sempre em circuito fechado?

Num grupo destes é provável que no primeiro momento que um deles compita com

alguém de fora da “bolha” haja uma menor correspondência da probabilidade de vitória,

porém esta ação contribui simultaneamente para que a bolha seja ajustada ao padrão

universal porque basta que um outsider comece a jogar fora dela para que seja

disseminado dentro dela o valor mais real ou universal que esse indivíduo vai obtendo

fora da mesma.

Por isso, a recomendação para evoluir no Rating é jogar com o maior número possível

de adversários.

RANKINGS TARS

Categorias

Os Rankings TARS aplicam-se a todas as modalidades competitivas e estão estruturados por

grupo etário (infantis, jovens, adultos e veteranos), género (masculino e feminino) e formato

(singulares e pares) nas modalidades em que tal se aplica.

Rankings Locais e Regionais

Os jogadores são automaticamente admitidos no Ranking da sua localidade e região. Os

jogadores Premium são também considerados em todas as outras regiões onde tenho por hábito

jogar. Por exemplo, um jogador de Oeiras vai constar do ranking de Oeiras do mesmo modo que

entra no Ranking da região de Lisboa. Se ocasionalmente for jogar a Vilamoura e se for

Premium irá também fazer parte do ranking dessa região. Estes rankings podem ser consultados

na App através do menu eHUBs Regionais.

Rankings de Clube

Os jogadores são automaticamente admitidos nos Rankings dos clubes onde tenham tido pelo

menos 5 interações nos últimos 12 meses. Nesta contabilização serão considerados alugueres,

jogos, aulas e também torneios. Estes rankings podem ser consultados na App através do menu

Clubes / Ligações ou nos respectivos websites tiesports dos clubes.

Atualizações

Todos os Rankings são atualizados diariamente sempre que qualquer dos seus participantes

tenha sofrido alguma variação no seu TARS. O TARS de cada jogador é atualizado conforme

critério indicado no ponto 1.

Jogos contabilizados

Conforme especificado no ponto 10, são contabilizados os jogos realizados em clubes

certificados. Clubes certificados são todos aqueles que utilizam o software Tiesports, para

reservas, gestão da sua academia ou mesmo para promover torneios. A introdução de

resultados de jogos avulso é feita a partir do dashboard do clube no menu PARTIDAS. Solicita

ao teu clube que introduza os teus resultados.